Bump Test e calibrazione dei sensori CL2 o CL2 e SO2

Aggiornato al 25 ottobre 2022

Questo articolo descrive le raccomandazioni di Blackline Safety in merito all'attrezzatura e all'impostazione del dispositivo per il bump test e la calibrazione di G7 e G7 EXO dotati di un sensore di gas cloro(Cl2) o di un sensore di gas Cl2 e di anidride solforosa (SO2).

SUL CLORO (Cl2) E SUL DIOSSIDO DI ZOLFO (SO2)

Il Cl2 è considerato un gas appiccicoso. I gas appiccicosi sono un gruppo di gas tossici che tendono a sorbire (assorbire o adsorbire) con le superfici, come i tubi di campionamento o l'esterno dei dispositivi di rilevamento dei gas. Ciò significa che il tempo di risposta del dispositivo sarà più lento del normale durante il bump test o la calibrazione con Cl2 a causa della tendenza del materiale del tubo a interagire con il gas che scorre lungo di esso, rallentando il flusso complessivo di gas verso il sensore.

Inoltre, durante la calibrazione o il bump test dei dispositivi, la presenza di SO2 può inibire le risposte di CI2 e causare errori di calibrazione. Per informazioni dettagliate, fare riferimento a G7 e G7 EXO Gas Sensor Bump Testing and Calibration Order.

Per ridurre l'impatto di tutti questi comportamenti, Blackline consiglia di utilizzare le seguenti apparecchiature e impostazioni del dispositivo quando si esegue il bump test o la calibrazione di dispositivi dotati di sensori di gas Cl2 o di sensori di gas Cl2 e SO2.

BUMP TEST E CALIBRAZIONE DEI DISPOSITIVI G7 UTILIZZANDO IL DOCK G7

Prima di eseguire il bump test o calibrare un dispositivo G7 dotato di un sensore di gas Cl2 o di entrambi i sensori di gas Cl2 e SO2 utilizzando G7 Dock, aggiornare le impostazioni di configurazione di G7 Dock in Blackline Live come segue:

• Configurare l'ingresso 1 su Cl2.
    NOTA: l'ingresso 1 è ottimizzato per il Cl2 (e altri gas altamente reattivi) in base all'ordine di calibrazione del gas o al bump test.
  • Configurare la velocità di ingresso della pompa per Cl2 all'80%.
  • Se applicabile, configurare l'ingresso 3 su SO2.

Una volta configurato il G7 Dock in Blackline Live, impostare il dock come segue:

• Utilizzare un tubo rivestito in teflon(ACC-FEP-T2) per collegare la bombola di gas Cl2 all'ingresso 1, assicurandosi che il tubo tra il bacino e la bombola di gas sia della lunghezza più corta possibile.
  • Utilizzare un regolatore in acciaio inossidabile o un regolatore con sede della valvola e guarnizioni in Viton(ACC-DFR-V) sulla bombola di gas Cl2.

Prima di inserire un dispositivo nel Dock G7 configurato, è necessario:

• Assicurarsi che il dispositivo sia stato acceso, lasciato all'aria aperta e che non sia stato sottoposto a bump test o calibrazione negli ultimi 15-20 minuti.
  • Verificare che il sensore di Cl2 e, se applicabile, il sensore di SO2 rilevino zero ppm e, in caso contrario, azzerare il dispositivo in aria fresca.

Per informazioni dettagliate su come eseguire il bump test o calibrare il dispositivo con G7 Dock, consultare il manuale tecnico di G7 Dock. Manuale tecnico d'uso di G7 Dock.

IMPORTANTE: Per i dispositivi dotati di sensori Cl2 e SO2, il sensore Cl2 potrebbe visualizzare una notifica di limite inferiore (UL) una volta che il G7 viene rimosso dal G7 Dock. Questa risposta è normale a causa della sensibilità incrociata tra Cl2 e SO2.

La notifica può essere silenziata, ma non si deve tentare di azzerare l'aria fresca del sensore. La lettura di Cl2 dovrebbe tornare a zero entro 20 minuti, a seconda dell'esposizione del dispositivo all'aria fresca. In alternativa, utilizzare un tappo di calibrazione a gas singolo collegato a una bombola di gas Cl2 per applicare un getto di Cl2 direttamente sul sensore di Cl2 per 5-10 secondi.

TEST DI BUMP MANUALE E CALIBRAZIONE DEI DISPOSITIVI G7 e G7 EXO

Prima di eseguire il bump test manuale e calibrare un dispositivo G7 o G7 EXO dotato di un sensore di gas Cl2 o di sensori di gas Cl2 e SO2, impostare l'apparecchiatura come segue:

• Assicurarsi di utilizzare un regolatore di flusso fisso in acciaio inox da 1,0 l/min(ACC-REG-1,0L-SS) sulla bombola di gas Cl2.
  • Assicurarsi di utilizzare tubi rivestiti in Teflon(ACC-FEP-T2) per collegare la bombola di gas Cl2 al tappo di calibrazione, assicurandosi che il tubo tra il dispositivo e la bombola di gas sia della lunghezza più corta possibile.
  • Se applicabile, utilizzare due tappi di calibrazione a gas singolo separati(ACC-S-CAL) per eseguire il bump test o la calibrazione del sensore di Cl2 e il sensore SO2 .

Prima di applicare il gas a un dispositivo, è necessario:

• Assicurarsi che il dispositivo sia stato acceso, lasciato all'aria aperta e che non sia stato sottoposto a bump test o calibrazione negli ultimi 15-20 minuti.
  • Verificare che il Cl2 e, se applicabile, il sensore di SO2 rilevino zero ppm e, in caso contrario, azzerare il dispositivo in aria fresca.

Per informazioni dettagliate su come eseguire manualmente il bump test o la calibrazione del G7, fare riferimento alla sezione Manuale tecnico dell'utente G7. Per informazioni dettagliate su come eseguire manualmente il bump test o la calibrazione del G7 EXO, consultare il manuale d'uso . Manuale tecnico per l'utente del G7 EXO.

IMPORTANTE: Per i dispositivi dotati di sensori di Cl2 e SO2, il sensore di Cl2 può visualizzare una notifica di limite inferiore (UL) dopo il bump test o la calibrazione di SO2. Questa risposta è normale a causa della sensibilità incrociata tra Cl2 e SO2.

La notifica può essere silenziata, ma non si deve tentare di azzerare l'aria fresca del sensore. La lettura di Cl2 dovrebbe tornare a zero entro 20 minuti, a seconda dell'esposizione del dispositivo all'aria fresca. In alternativa, utilizzare il tappo di calibrazione a gas singolo collegato alla bombola di gas Cl2 per applicare un getto di Cl2 direttamente al sensore di Cl2 per 5-10 secondi.

Siamo qui per aiutare

Per qualsiasi domanda, non esitate a contattare il nostro Assistenza clienti.