Note tecniche sul sensore LEL-MPS

Aggiornato: 26 settembre 2022

Questo articolo di supporto è un riferimento tecnico per alcuni argomenti chiave relativi ai sensori di gas combustibili NevadaNano Molecular Property Spectrometer (MPS™).

Per informazioni dettagliate sui sensori MPS e per una panoramica sul rilevamento dei gas combustibili, consultare il whitepaper di Blackline Safety Combustible Gas and its Detection.

AMBIENTI INERTI E A BASSO CONTENUTO DI OSSIGENO

Il sensore MPS è stato progettato per il rilevamento di gas in ambienti reali e quindi dipende da una certa quantità di ossigeno nell'atmosfera per funzionare con precisione.

L'uso dei sensori MPS quando i livelli di ossigeno (O2) sono inferiori al 18% può influire negativamente sulla precisione. Inoltre, Blackline sconsiglia l'uso dei sensori MPS in ambienti con livelli di O2 inferiori al 10%. Una limitazione simile esiste per la tecnologia dei sensori a pellistor (perle catalitiche).

Quando si utilizza un G7 in ambienti inerti con meno del 10% di ossigeno, Blackline consiglia di utilizzare sensori a infrarossi non dispersivi (NDIR) per rilevare i gas combustibili.

VERIFICA DELLA CALIBRAZIONE

Per impostazione predefinita, il processo di calibrazione di un sensore MPS convalida e garantisce la precisione senza regolare le letture del sensore. Questo sensore è calibrato in fabbrica per una precisione ottimale e Blackline Safety raccomanda di utilizzare la calibrazione di fabbrica per tutta la durata del sensore.

Gli utenti avanzati possono eseguire una calibrazione completa con regolazione dell'intervallo configurandola in Blackline Live. Ciò può influire negativamente sulla capacità del sensore di rilevare con precisione altri gas combustibili .

Contattare l'assistenza clienti Blackline prima di eseguire una calibrazione manuale su un sensore MPS.

CONFRONTO DEL METANO (2,5% VS. 2,2%)

Come per tutti i sensori di gas combustibili Blackline, il 2,5%vol di metano (CH4) è considerato 50 % ± 2 %LEL (secondo lo standard IEC EN60079). I clienti che applicano il 2,2% di metano a dispositivi calibrati al 2,5%vol di CH4 osserveranno una lettura del 44% LEL.

Se si preferisce che il CH4 a 2,2%vol venga letto come 50% ± 2 %LEL, aggiornare il profilo di configurazione predefinito del dispositivo in Blackline Live per abilitare la regolazione dell'intervallo, quindi eseguire una calibrazione con CH4 a 2,2%vol. Le letture del dispositivo verranno regolate per visualizzare 50% ±2 %LEL.

SELEZIONE DELLA BOMBOLA DI GAS

Bombole multigas:

Quando si esegue il bump test o si calibrano le cartucce dotate di sensore MPS utilizzando una bombola multigas, la bombola:

• Deve contenere il 50% di metano LEL (CH4) e non deve contenere altri gas combustibili (ad es. pentano, butano, propano) o idrogeno.
    NOTA: Se si utilizza il 2,2% vol di CH4, assicurarsi di aggiornare il profilo di configurazione del dispositivo in Blackline Live come indicato nella sezione precedente.
  • Deve contenere almeno il 18%vol di ossigeno (O2).
  • Può contenere gas tossici.
  • Può utilizzare l'azoto (N2) come gas di equilibrio.

Bombole per gas singolo:

Quando si esegue il bump test o si calibrano le cartucce dotate di sensore MPS utilizzando una bombola a gas singolo, la bombola:

• Deve indicare che l'aria è utilizzata come gas di equilibrio (ad esempio, anidride solforosa (SO2) con un equilibrio di aria, isobutilene con un equilibrio di aria).
  • Non deve essere utilizzato N2 come gas di equilibrio.

Se si utilizzano bombole che non contengono le miscele di gas corrette, il sensore MPS non supererà il bump test o la calibrazione e indicherà un valore LEL errato finché il dispositivo non verrà alimentato.

Siamo qui per aiutare

Per qualsiasi domanda, non esitate a contattare il nostro Servizio Clienti.